Рикко Гросс: У российской сборной есть потенциал и сила, которые позволят ей развиваться и двигаться вперед

Сегодня, 30 марта,  в Ханты-Мансийске состоялся тренерский совет Союза Биатлонистов России. Среди его участников был и тренер мужской сборной России, в прошлом один из самых титулованных немецких биатлонистов, четырёхкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс.

 

— Рикко, в прошлом вы были выдающимся спортсменом, работали экспертом на немецком телевидении, потом занялись тренерской деятельностью. Как чувствуете себя «по ту сторону баррикад»?

— Мне очень повезло получить настолько многогранный опыт: сначала как спортсмен, потом как телевизионный эксперт, а сейчас как тренер. Все эти жизненные этапы бесценны для меня и очень интересны, каждый участок работ имеет свою прелесть.

— В Ханты-Мансийск вы приезжали во всех трех ипостасях. Каковы ваши впечатления от биатлонного центра, города, и от того, как они меняются?

— Впервые я приехал в Ханты-Мансийск на Кубок мира в 2001 году. Город мне понравился с первого взгляда. Конечно, за прошедшее время изменения произошли грандиозные. Весь город преобразился и стал очень современным. Изменился и биатлонный комплекс с трассами, и сам Ханты-Мансийск. Я считаю, что рост и улучшение – это нормальный процесс развития любого города. И Ханты-Мансийску удается их демонстрировать.

— Последнее время вы проводите в России очень много времени. Изменилось ли в целом ваше мнение о стране после того, как вы начали чаще здесь бывать?

— Я всегда был хорошего мнения о России и сейчас позитивные впечатления о вашей стране только усилились.

— В русском языке есть поговорка «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». В работе со спортсменами этот принцип тоже действует?

— Я думаю, что в спорте работают совсем другие принципы. Спорт всегда был и остается той силой, которая объединяет людей. Спорт всегда за мир и за честные соревнования.

Гросс1

— Довольно мало российских спортсменов говорит на иностранных языках. Создает ли это трудности при общении? Недопониманий не случается?

— Разумеется, спортсмены стараются учить иностранные языки, насколько им это позволяет график. Кроме того, в спорте все коммуникации, по большому счету, достаточно просты. Как правило, биатлонист понимает, что от него требуется.

— Тем не менее, мы знаем, что вы приступили к изучению русского языка. Уже есть успехи? Понимаете русскую речь?

— Ну вот этот вопрос мне переводить не надо, я его понял (смеется). Да, время от времени учу русский по учебникам. Но самый эффективный способ изучения иностранного языка – через личное общение с теми, кто на нем говорит. В этом у меня недостатка нет. Кроме того, мне помогают другие тренеры, которые где-то дополняют меня, где-то поправляют. В сложных ситуациях общаюсь через переводчика.

— Ваши старшие дети также занимаются биатлоном. Вы как-то влияли на их выбор или они сами решили пойти по стопам отца?

-Мои дети сами решали, хотят ли они заниматься спортом, и каким. Два старших сына увлеклись биатлоном. Это и неудивительно, ведь мы живем в Рупольдинге.  Биатлонный центр расположен совсем недалеко от нашего дома. В Германии часто то, каким спортом ты занимаешься, зависит от того, в каком регионе ты живешь.

— Вы ведь практически соседи с Вольфгангом Пихлером. Вы часто общаетесь? Профессиональные вопросы обсуждаете друг с другом?

— Я сознательно не общался с Вольфгангом Пихлером о моем назначении. Хотелось получить свои собственные, непредвзятые впечатления. Если ставишь перед собой большие задачи, нельзя строить планы, основываясь на чужом мнении. Но, конечно, мы встречаемся с ним и общаемся на темы, далекие от профессии.

Гросс2

— Для вас, как для семейного человека, насколько сложно вести образ жизни, предполагающий такое долгое пребывание вне дома?

— Еще во времена, когда я был действующим спортсменом, семья привыкла, что я провожу много времени вдали от дома. Поэтому сейчас особо ничего не поменялось. Конечно, семья к такому раскладу уже привыкла. Основное наше общение и совместное времяпровождение приходится на летнее время.

— Ваш первый сезон работы с российской сборной подошел к концу. Как можете оценить свои результаты и результаты спортсменов?

— У нас не получилось завоевать медали на Чемпионате мира, для этого есть определенные причины. Тем не менее, я считаю, что развитие команды шло в позитивном ключе, наметились улучшения и положительные изменения. Я вижу больше позитива, чем негатива. Если углубляться в детали, то можно увидеть положительную динамику и по ходу спортсменов, и по стрельбе. Также мы улучшили наше положение в Кубке наций, переместившись с четвертого места на третье. Для меня это значит, что у российской сборной  есть потенциал и сила, которые позволят ей развиваться и двигаться вперед.

Похожие сюжеты

Антон Бабиков... Антон Бабиков был признан IBU лучшим новичком этого сезона. Впереди у него чемпионат России в Ханты-Мансийске, перед которым мы решили пообщаться с главной биатлонной надеждой страны.
Анна Никулина... Состоялась пресс-конференция с призерами и победительницей женской гонки преследования на Чемпионате России.
Тренерский со... 28 марта в Ханты-Мансийске прошла первая часть Тренерского совета. Ведущие тренеры страны заслушали отчет об итогах подготовки и выступления сборной команды России в спортивном сезоне 2015/2016.
Панорамы стад...
Юрлова выигра... Женский спринт на чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске выиграла представительница Санкт-Петербурга Екатерина Юрлова.
Фото. Женщины....
Алексей Волко... Чемпион России в гонке преследования и серебряный призер ханты-мансийского спринта Алексей Волков принял решение не выступать в масс-старте, о чем рассказал пресс-службе турнира. 
Ульяна Кайшев... Состоялась пресс-конференция с призерами и победительницами женской эстафеты на Чемпионате России.
Успешный сезо... Уфимский спортсмен Антон Бабиков выиграл спринтерскую гонку на чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске. 
Евгений Боярс... Состоялась пресс-конференция с победителем и призерами мужского масс-старта на Чемпионате России.